Los Factores de transferencia II.
El Dr.
Dolores Javier Sánchez González comenta en su artículo del año
2010 publicado
en la revista científica
de medicina clínica de Elsevier España sobre los alimentos funcionales también conocidos
como nutracéuticos.
Los nutracéuticos son alimentos funcionales que combinan los
efectos de nutrición y farmacológico. Aunque es más preciso denominar
nutracéutico a los alimentos o sus derivados que han sido procesados y/o
concentrados en una presentación farmacéutica en tabletas, polvo, concentrados,
cápsulas etc. Algunos ejemplos de alimentos a los que se les atribuyen
propiedades nutracéuticas son el huevo, el calostro y sus derivados como el
factor de transferencia (FT), ciertos tés como el de gobernadora el cual posee
un potente antioxidante el ácido nordihidroguayarético, el mangostán y sus
derivados como el Xango®, el jitomate, el nopal, la guayaba, el
pepino, el aguacate, el vino tinto, el brócoli, la soya, el ajo etc. En Estados
Unidos (USA) la mitad de la población consume al menos algún nutracéutico como
vitaminas, minerales, suplementos diversos como los alimentos enriquecidos con
folatos, con calcio, con hierro, con yodo, con aminoácidos, con Ginkgo Biloba,
etc. Entre los nutracéuticos más comunes se encuentran las proteínas,
aminoácidos y sus derivados, la fibra dietética, hormonas, vitaminas y
minerales, extractos y derivados secundarios de las plantas, ácidos grasos
poliinsaturados y fosfolípidos, etc.
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Dr. Dolores Javier Sánchez González |
Dolores Javier Sánchez
González y cols. Transfer factors in medical therapy. Med Clin (Barc). 2011 Sep
10;137(6):273-7.
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